Mes 2500 poules pondeuses, de race Isabrown, sont nourries à l'aliment composé conforme au règlement CEE/2092/91 modifié et au cahier des charges homologué le 30/08/2000 relatifs au mode de production biologique (contrôle ECOCERT F 32600). Cet aliment se constitue de blé, maïs, tourteaux de tournesol/sésame, minéraux, pois/fèveroles, graines de soja, protéine de pomme de terre, issues de céréales et de luzerne déshydratée. De par sa nature Bio, il se conserve 4 mois maximum après sa fabrication. Je le stocke dans un silo afin qu'il soit distribué automatiquement dans les mangeoires. L'eau des abreuvoirs provient une grande partie de l'année d'une source située à Revest-du-Bion (Alpes-de-Haute-Provence) qui alimente également l'ensemble de notre village.
Les oeufs sont ramassés quotidiennement et regroupés dans un local approprié afin d'être empaquetés et livrés par nos soins, ceci deux fois par semaine, à notre principal client, un grossiste en oeufs Bio.
Chaque jour, mes chères gallinacées entament un rythme immuable :
Le matin, elles engendrent plus de 2000 oeufs Bio en caquetant après avoir pondu. Ces oeufs recoivent l'appellation "Oeufs de poules élevées en plein air et issus de l'agriculture biologique" confirmé par le sigle suivant :
et dont l'élaboration respecte le cahier des charges de :
L'après-midi, elles peuvent sortir sur l'ensemble de l'exploitation et picorer à loisir les herbes de Provence et la multitude de plantes sauvages. Lors des fortes chaleurs de l'été, elles se réfugient dans la zone ombragée du sous-bois, constituée principalement de pins, de chênes, de genévriers et d'églantiers, afin d'y trouver un peu de fraîcheur.
Peu avant le coucher du soleil, elles regagnent le poulailler pour s'y percher et dormir, non sans avoir au préalable glousser un certain temps. Les trappes du poulailler se ferment automatiquement une fois la nuit venue.